日光だより

「日本料理 日光 高井家」の日々の出来事をつらつらと。

2009-07-23

2009/7/23(Thu) 芋がらも 切子の上で すまし顔

›
  ブルーの切子の器にお酢の物。酢橘もきりりと搾って。 生平ゆばで巻かれた茶色いロール。芋がらです。  お日様に干された素朴な香りと、帆立と胡瓜のみずみずしさ。京都の千鳥酢のまろやかさがよく似合います。茗荷も出てきてこんにちは♪  ちょっと撮影用に、お盆の上に庭の蕗の葉っぱの緑を...

2009/7/23(Thu) 高枝の実は 植木屋さんを 待っていた

›
  これは、ちょっと前の軒先の梅の木。実がたわわに実っても枝が高くて採れませんでした。そのうち黄色く熟してポトンポトン。もったいないなぁ~。  海の日の連休にもかかわらず、植木屋さんが数日来てくれました。庭の木々がすっきりサッパリ。それにしても、雨と太陽でぐんぐん伸びる植物の生命...

2009/7/23(Thu) 梅ゼリーの 季節はとろり 夢の中

›
  青梅の季節は短かった。じっくり甘く煮梅にして、煮汁もゼリーにして上にかければ夏のデザート。なめらかで甘酸っぱい梅の舌触りが体に良さそうです。  でも、あっという間に過ぎていく透明な季節に、なんだか胸もキュンとなるのでした。

2009/7/23(Thu) 氷砂糖 今年の夏を 閉じ込めて

›
  高井家では食前酒に自家製梅酒をお出しすることがありますが、最近は運転のお客様も多いので、梅ジュースも作ります。  青梅をきれいに洗い、冷凍庫で一晩凍らせます。そして、あくる日、いきなり氷砂糖で閉じ込めてしまうのです。梅が解凍されながら氷砂糖と溶け合って、実から梅のエキスがじわ...
2009-07-16

2009/7/16(Thu) 季節はもう キノコ・サミット してたのか

›
  そのイグチなんとかのお隣にも、えのき茸のようなキノコがヒョロヒョロ。本当にか弱い風情。 こちらも、あっという間に消えてなくなってしまいました。  夏の始まり、だと思っていたら、自然界はもうキノコの季節なんでしょうか。
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示

自己紹介

自分の写真
nikko-takaiya
日本料理 日光 高井家 Nikko Takaiya Japanese restaurant in Nikko since 1805. 創業文化二年、遠来のお客様に心づくしの料理でおもてなしをさせていただき、細やかな心を大切に守りつづけて今日まで参りました。少人数様からのご会食、ご宴会、お祝い事、ご法事等ご要望承っております。0288-53-0043 https://www.nikko-takaiya.jp
詳細プロフィールを表示
Powered by Blogger.