日光だより

「日本料理 日光 高井家」の日々の出来事をつらつらと。

2010-03-24

2010/3/24(Wed) 春の夜の 主役はりっぱな 花豆か

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  あちこちから桜の便りが聞こえてきますね。ご覧下さい。この花びらのお皿の上の巨大な花豆。群馬県産のお土産です。煮る前も大きかったのですが、煮てみたらもっとおっきい!  甘くてたっぷりとした栄養満点なお味。どうやら宅配はしてくれないようです。現地まで買いに行かなくちゃいけないので...
2010-03-21

2010/3/21(Sun) 初午や 彼岸の中にも 神事あり

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  今日はお彼岸のお中日。また、下本町の初午祭でもありました。暦では、旧の初午です。  強風で黄砂の舞う中、氏神様の二荒山神社から、ハンサムな若い神官さんがおいでになり、各家のお稲荷さんを拝んでくださいました。後ろでこうべを垂れる九代目。けっして叱られてしょげているのではありませ...

2010/3/21(Sun)  ごほうびは 落ち葉の下の 春の幸

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  雪の多かった冬も終わり、日光にもやっと本格的な春がやってきました。庭の敷き松葉も片付け、落ち葉を掃いていたら、蕗の薹がたっくさん!あっちにもこっちにも。  お料理の食材としては、ずっと前から登場していますが、高井家の庭でこんなにたくさん出ていたとは。  さっそくてんぷらにして...

2010/3/21(Sun) 春爛漫 たまにはケーキ 食べたいな

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  これは、3月の初めに初節句の可愛いお客様のために作ったケーキです。和食といえば和風デザートや和菓子。でも、おまけとしてたまにはケーキもお愛嬌。  作り方は超カンタン。スポンジはロールケーキをほどいて、好きなシェイプの台を作り、あとは楽しいデコレーション。忙しい我が家では、子ど...

2010/3/21(Sun) 水ぬるむ 頃に目覚める 藍の色

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  雪がとけて、春の陽射しがまぶしくなってくると、器も土のものから爽やかな磁器が恋しくなってきます。  藍染めの器は一年中を通して素敵ですが、この季節になると、はっとするほどみずみずしくよみがえり、お料理がすっきりと映えます。
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日本料理 日光 高井家 Nikko Takaiya Japanese restaurant in Nikko since 1805. 創業文化二年、遠来のお客様に心づくしの料理でおもてなしをさせていただき、細やかな心を大切に守りつづけて今日まで参りました。少人数様からのご会食、ご宴会、お祝い事、ご法事等ご要望承っております。0288-53-0043 https://www.nikko-takaiya.jp
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