日光だより

「日本料理 日光 高井家」の日々の出来事をつらつらと。

2011-02-27

2011/2/27(Sun) 愛山の 駿河の国の 臥龍梅

›
  九代目のお誕生日にあわせて、なんと、駿河の国から麗しいお酒が送られてきました!「臥龍梅」。山田錦ではなくて、愛山とというお米で作られた純米大吟醸だそうです。  もう大変です。朝からそわそわ。夜には香りをかいだり、口に含んだりして、最初はちびちびやっていましたが、気がつけば空に...

2011/2/27(Sun) 飲んべぇは 野菜のケーキで Happy Birthday

›
  2月26日は当家九代目の54歳のお誕生日でした。妹が東京から美味しいケーキを買ってきてくれました。でも、女子が中心になって食べてしまったので、酒飲みの彼には、これ!ポテトサラダでつくった野菜のケーキ。かわいいでしょう!^_^;  でも、結局九代目はお酒に目が行ってしまって、見...

2011/2/27(Sun) 館山の 磯の鮑の 親孝行

›
  社会人2年目の娘が、館山温泉への旅行をプレゼントしてくれました。海辺の宿での夕食は、海の幸たっぷり。もちろんお酒もいただいて、源泉100%の露天風呂も楽しんで、湯上りの牛乳も最高でした。う~ん、親孝行ですなぁ…。宿の皆さんも一生懸命おもてなししてくださいました。  館山ではレ...
2011-02-19

2011/2/19(Sat) 愛し合う 二人のための シャンパーニュ

›
  1月の末に、フランス人のお客様がご来店されました。1732年からファミリーでシャンパン作りをされている蔵元8代目パスカル・アンリさんです。  聞くところによると結婚をテーマにしているRM(個人生産者)シャンパーニュだそうです。中世からの結婚にまつわる展示をしている美術館も持っ...

2011/2/19(Sat) 明治戊戌 春三月の 梅が咲く

›
  最近は一階の小部屋も椅子席をご所望のお客様が増えてきました。和室に椅子・テーブルというのもなかなか風情が…  でも、困るのが床の間の飾りつけ。掛け軸、花器もお腰掛の目線にあわせて選ばなくてはなりません。そこで、大きな梅の画の軸を…これは、作者は霞江老とありますが、「明治戊戌春...
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示

自己紹介

自分の写真
nikko-takaiya
日本料理 日光 高井家 Nikko Takaiya Japanese restaurant in Nikko since 1805. 創業文化二年、遠来のお客様に心づくしの料理でおもてなしをさせていただき、細やかな心を大切に守りつづけて今日まで参りました。少人数様からのご会食、ご宴会、お祝い事、ご法事等ご要望承っております。0288-53-0043 https://www.nikko-takaiya.jp
詳細プロフィールを表示
Powered by Blogger.