日光だより
「日本料理 日光 高井家」の日々の出来事をつらつらと。
2011-11-30
2011/11/30(Wed) Grands Crus de Bordeaux Trade taisting
›
グラン・クリュ・ド・ボルドー。Asian Tour 2011. Tasting at Hotel Okura.去年に引き続き今年もボルドーワインの試飲会に行ってまいりました。ヴィンテージ2008の出来はいかに? 去年と違って今年は、普段では飲めないような気になるものばかり味わっ...
2011/11/30(Wed) Chateau Malescot Saint-Exepery
›
Chateau Malescotのサンテグジュペリというワインがとても美味しかったです!どこかで飲んだことが…。おー、そうだ。3年前、銀婚式祝に戴いた記念年ワイン(1983年)がそうだった!そうかー。そうだったんかー。(じーん) 生産者の人にその話をしたら、エラい喜んでくれまし...
2011-11-27
2011/11/27(Sun) 発明の母となるにはあきらめない Never give up is the mother of invention
›
新製品、丹波黒豆のお菓子でございます。なんちゃって、実は大女将が黒豆を煮るのを失敗したのでございます。ところが、さすが年の功。皮が破れてしまった豆を、急きょ黒豆の餡に。丸々と太った丹波の黒大豆を。贅沢やな~。おまけに金箔までお化粧して。 自然の色と大豆の香りがなんともいえない上...
2011-11-21
2011/11/21(Mon) Afrika wine on the kotatsu hot table
›
アフリカワインをこたつで飲む! 高井家のお茶の間ならではのテイスティングです。 実は、娘がCOP17関係の仕事で、1ヶ月ちょっと南アフリカに行っていました。「アフリカワインを買ってきて~」と頼んだら、「ダメ。仕事だから。」と冷たく断られてしまいました。 しかたなく近所のスーパー...
2011/11/21(Mon) Four seasons iris
›
四季咲きのカキツバタです。毎年書きますが、狂い咲きではありません!(笑) 遠くに赤く見えるのは紅葉。5月から11月末まで咲くのは毎度ですが、今年は12月の中旬でも咲いています。 温暖化でしょうか。それとも年々寒さに強くなっていくのでしょうか。 でも、さすがに床の間に活けることは...
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示