日光だより

「日本料理 日光 高井家」の日々の出来事をつらつらと。

2013-04-26

2013/4/26(Fri) 今日は仕込みの様子から。

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今日は仕込みの様子から。 日光市清滝の養鱒場(ようそんじょう。マスの養殖場です)から仕入れる虹鱒です。 これから捌いて、塩とスパイスで下味をつけ、お客様がいらっしゃる直前に燻製にします。 香り高く味わい深い、高井家名物「虹鱒のいぶし焼き」です。 これだけで召し上がるのももちろんお...
2013-04-21

2013/4/21(Sun) 貴婦人黄色いかたくりも雪化粧

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4月21日にもなって雪が降るとは…! 庭のすべての花が冷凍になってしまいました。
2013-04-19

2013/4/19(Fri) 紅八重枝垂桜

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 毎年、青い空と、白い蔵の壁をバックに、通称「智ちゃん桜」と呼ばれている紅八重枝垂桜を撮るのが楽しみ。 ゴールデンリトリーバーの愛犬ラッキー君が、いつもゆれる枝を見上げておりました。 これが満開になると、日光も遅ればせながら本格的な春がやってきます。 樹齢は…、智ちゃんが高校生の...
2013-04-18

2013/4/18(Thu) しゃくなげ

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 たしか、この写真を撮った数日後ぐらいに雪。 今年の庭の石楠花は、つぼみを持ったまま冷凍に…。 お気の毒なことになりました。

2013/4/18(Thu) ムスカリと口紅水仙

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 ブルーのムスカリ。難しい花びらの構造。 それにしても口紅水仙はボケてはいますが、でかい口ですね。
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日本料理 日光 高井家 Nikko Takaiya Japanese restaurant in Nikko since 1805. 創業文化二年、遠来のお客様に心づくしの料理でおもてなしをさせていただき、細やかな心を大切に守りつづけて今日まで参りました。少人数様からのご会食、ご宴会、お祝い事、ご法事等ご要望承っております。0288-53-0043 https://www.nikko-takaiya.jp
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