日光だより
「日本料理 日光 高井家」の日々の出来事をつらつらと。
2013-04-26
2013/4/26(Fri) 今日は仕込みの様子から。
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今日は仕込みの様子から。 日光市清滝の養鱒場(ようそんじょう。マスの養殖場です)から仕入れる虹鱒です。 これから捌いて、塩とスパイスで下味をつけ、お客様がいらっしゃる直前に燻製にします。 香り高く味わい深い、高井家名物「虹鱒のいぶし焼き」です。 これだけで召し上がるのももちろんお...
2013-04-21
2013/4/21(Sun) 貴婦人黄色いかたくりも雪化粧
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4月21日にもなって雪が降るとは…! 庭のすべての花が冷凍になってしまいました。
2013-04-19
2013/4/19(Fri) 紅八重枝垂桜
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毎年、青い空と、白い蔵の壁をバックに、通称「智ちゃん桜」と呼ばれている紅八重枝垂桜を撮るのが楽しみ。 ゴールデンリトリーバーの愛犬ラッキー君が、いつもゆれる枝を見上げておりました。 これが満開になると、日光も遅ればせながら本格的な春がやってきます。 樹齢は…、智ちゃんが高校生の...
2013-04-18
2013/4/18(Thu) しゃくなげ
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たしか、この写真を撮った数日後ぐらいに雪。 今年の庭の石楠花は、つぼみを持ったまま冷凍に…。 お気の毒なことになりました。
2013/4/18(Thu) ムスカリと口紅水仙
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ブルーのムスカリ。難しい花びらの構造。 それにしても口紅水仙はボケてはいますが、でかい口ですね。
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