日光だより
「日本料理 日光 高井家」の日々の出来事をつらつらと。
2022-01-30
2022/1/30(Sun) 落合源七・巴快寛顕彰牌
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明治生まれの六代目、祥太郎の日記1966年(昭和41年)12月21日「11時より落合・巴 維新の日光の功労者の牌 公会堂前に立つ 除幕式あり参列する」 日光総合会館(旧公会堂)わきに建つ落合源七・巴快寛顕彰牌。 明治になり発令された神仏分離。神仏習合の日光山においてこれを完全に実...
2022-01-29
2022/1/29(Sat) ふきのとうがこんにちは
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週の後半くらいから春の気配が漂ってきた日光周辺です。本日、庭にふきのとうを発見。春はもうすぐそこまで来ています。
2022-01-26
2022/1/26(Wed) 大黒ゼリー
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大黒ゼリー。大豆のミルク(大)と、純黒糖(黒)で作ったゼリーから大女将が命名した人気のデザートです。この季節は、だいもん苺園さんのとちおとめとご一緒にお楽しみください。 Daikoku jelly. This jelly is made from soy milk and bro...
2022-01-22
2022/1/22(Sat) 厄除け祈願
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本年は厄年なので、二荒山神社にて厄除け祈願をしてもらいました。 天気に恵まれ、青空と、昨日降った雪で覆われたお庭のコントラストが楽しめて、絶好の冬の散歩日和でした。市内は地面が凍ってるところもあり、運転も歩きも、注意が必要です。
2022-01-13
2022/1/13(Thu) 初市のだるまさん
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昨日は、日光で初市があり、年神様(市神神社)にお参りをして達磨を買いました。おやつに大判焼きもゲット。 高井家では、達磨の目は最初から両方入れています。
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