日光だより

「日本料理 日光 高井家」の日々の出来事をつらつらと。

2022-03-25

2022/3/25(Fri) 春の花が顔を出し始めました

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 暖かくなり、高井家の庭でも、ミズバショウ、カタクリ、ショウジョウバカマなど、春の花が顔を出し始めました。メダカや金魚も嬉しそうに泳いでいます。 As the weather gets warmer, spring flowers such as Mizubasho (Lysic...
2022-03-20

2022/3/20(Sun) 鱒のお料理

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日光市土呂部の清らかな水で育った日光大滝サーモンは、酢味噌にもよく合います。今回は、桜の器と一緒です。高井家名物の虹鱒の燻製は、燻したてでお召し上がりください。 Nikko Otaki Salmon, grown in the clear waters of Dorobu, Ni...
2022-03-14

2022/3/14(Mon) 季節の懐石弁当のごあんない

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 日光高井家「季節の懐石弁当」ご予約承っております。ご自宅でごゆっくりと、日光の四季の味をお楽しみください。お祝い事・ご法事・記念日・行楽にどうぞ。無農薬日光産コシヒカリ「滋養米」を使用しています。店頭お渡しになります。 「光」弁当 3,240円 「花」弁当 2,160円 「福」...
2022-03-06

2022/3/5(Sun) 令和4年の鶯の初鳴き

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啓蟄も過ぎ、高井家の庭では今朝、今年初めて鶯の鳴き声が聞こえました。 高井家六代目祥太郎の日記によると、高井家の庭の鶯の初鳴きは、昭和40年は4月2日。昭和41年は4月10日。昭和44年は3月19日。ということで、今年はなかなか早めでしょうか。 「『梅一輪一輪ほどの暖かさ』とはよ...
2022-03-05

2022/3/5(Sat) まん防中の酒類のご提供

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栃木県のまん延防止等重点措置の期間が、3月21日までに再延長になりました。お問い合わせの多い酒類のご提供ですが、当店はとちまる安心認証店のため、ご提供しています。まん延防止等重点措置期間中は、引き続き酒類のご提供は20時まで、閉店21時とさせていただきます。 全室個室で営業してお...
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日本料理 日光 高井家 Nikko Takaiya Japanese restaurant in Nikko since 1805. 創業文化二年、遠来のお客様に心づくしの料理でおもてなしをさせていただき、細やかな心を大切に守りつづけて今日まで参りました。少人数様からのご会食、ご宴会、お祝い事、ご法事等ご要望承っております。0288-53-0043 https://www.nikko-takaiya.jp
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