2023-01-01

2023/1/1(sun) 令和5年元旦

 謹んで新年のご挨拶を申し上げます

皆様にとりまして幸多き一年となるようお祈りいたします

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

令和五年元旦

Happy new year. May this year be a great one. 

Takaiya's Osechi, traditional Japanese New Year dishes.

Nous vous souhaitons une Bonne et Heureuse Année 2023.

L'Osechi de Takaiya, les plats traditionnels du Nouvel An japonais.

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2022-12-12

2022/12/12(Mon) 今シーズンの新酒のご紹介

 日光の酒蔵、渡邊佐平商店さんの今シーズンの新酒を入荷しました。華やかな香りとフレッシュ感が楽しめる「きざけ清開しぼりたて」と、炭酸が出てくるタイプの「晃水自然醸にごり酒」。どちらもこの季節ならではの風味の美味しいお酒です。高井家のお料理と一緒にどうぞ

This season's new sake from Nikko sake brewer Watanabe Sahei Shoten is now in stock. Kizake Seikai Shiboritate, with its gorgeous aroma and freshness, and Kosui Shizen-jo Nigorizake, a type of sake that is carbonated. Both are delicious sakes with a flavour unique to this season. Enjoy them with Takaiya's cuisine.

Les nouveaux sakés de cette saison du brasseur de saké de Nikko Watanabe Sahei Shoten sont maintenant en stock. Kizake Seikai Shiboritate, avec son arôme et sa fraîcheur magnifiques, et Kosui Shizen-jo Nigorizake, un type de saké qui est carbonaté. Tous deux sont délicieux avec une saveur unique à cette saison. Savourez-les avec la cuisine de Takaiya.

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2022-12-05

2022/12/5(Mon) 小杉放菴記念日光美術館へ

 昨日12月4日に、高井家から徒歩15分ほどにある小杉放菴記念日光美術館へ、「描くを超える-現代絵画制作のひみつ」展出品作家クロストークを聞きに行ってまいりました。

高井家育ちの入江観先生と、菊地武彦先生によるお話、とても興味深く拝聴してきました。個人的には両先生の「空間を刻む」お話や、入江先生の小学校時代の谷田貝先生のお話など印象的でした。

車の窓からなので雑ですが、入江先生お気に入りの道です。入江先生に昔の日光の話を聞くのは、とっても楽しいです。

2022-12-04

2022/12/4(Sun) 日光消防団の通常点検

 今朝は、日光消防団の通常点検。九代目は日光消防団団長として、佐藤は第2分団団員として参加しました。市民の安心、安全、世界遺産の安全を守る消防団、責任は重大です。

2022-11-21

2022/11/21(Mon) 滋養米の新米稲穂

 秋の婚礼の朝です。床の間には、おめでたい掛け軸と、無農薬の日光コシヒカリ農家、田代恵一さんの「滋養米」の今年の新米稲穂が飾られています。

刈入れの忙しい時期に手間をかけて干して届けて下さいました。

大黒様も俵の上に乗って、五穀豊穣・お二人の前途に幸多かれと祈ってくれています。

It is an autumn wedding morning. The tokonoma (alcove) is decorated with a congratulatory scroll and this year's new ears of "Jiyo-mai" rice from pesticide-free Nikko Koshihikari farmer, Tashiro san.

Daikoku-sama (God of Wealth) rides on the bale and prays for a bountiful harvest and good fortune for the couple.

C'est un matin de mariage d'automne. Le tokonoma (alcôve) est décoré d'un parchemin de félicitations et des nouveaux épis de riz "Jiyo-mai" de cette année, provenant d'un agriculteur de Nikko Koshihikari sans pesticides, Tashiro san.

Daikoku-sama (Dieu de la richesse) monte sur la balle et prie pour une récolte abondante et la bonne fortune du couple.

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