日光だより

「日本料理 日光 高井家」の日々の出来事をつらつらと。

2017-01-04

2017/1/4(Wed) 新年のご挨拶

›
あけましておめでとうございます⛩ 今年もよろしくお願い申し上げます❣️ 今年は九代目は酉年で還暦です。 おせちも無事納め、お屠蘇もいただいて、初詣も仲良くお詣りして、最後に木の下順ちゃん焼きそばも買えて、無事帰宅。 4日からお出前の仕事、お座敷は10日以降に始まります。 今年は穏...
2016-12-23

2016/12/23(Fri) ふぐの季節になりました。

›
ふぐの季節になりました。 夕べは下関のとらふぐを鍋や刺身に。 美味しそう❣️ 伊万里のお皿を洗っていて、なんか古そーだなぁ、と思い箱書きを見たら、安政五年新調とあります。 あ、安政⁈ 江戸の? 調べて見たら、1858年。 なんと158年前ではないですか‼️ 今まで何気なく使ってい...
2016-12-18

2016/12/18(Sun) 暮れの支度

›
青竹の井戸蓋も準備して、暮れの支度も進んでいます。 東京のマダムからはクリスマスのリースも届きました。 いつのまにか増えていたクリスマスの抹茶碗も出して、残り少ない今年の出番を待っています。 忙中閑あり。 さてと、一服しましょうか。
2016-12-04

2016/12/4(Sun) 敷き松葉をしました。

›
敷き松葉をしました。 桜の葉が散り、紅葉が散り、藤棚の下に最後の葉と茎が散ると、やっと庭のお世話が一段落。 草むしりや落ち葉掃きから解放される頃、霜柱が立っていよいよ冬の始まりです。 敷き松葉は、苔が凍て上がってはがれないように保護するためと、冬の茶庭のアクセントとして毎年冬至頃...
2016-11-24

2016/11/24(Thu) さてと、これから雪かき‼️

›
今朝、たった3時間でこんなに積もってしまいました。 カキツバタも雪をかぶって健気に咲いてます。 さてと、これから雪かき‼️
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示

自己紹介

自分の写真
nikko-takaiya
日本料理 日光 高井家 Nikko Takaiya Japanese restaurant in Nikko since 1805. 創業文化二年、遠来のお客様に心づくしの料理でおもてなしをさせていただき、細やかな心を大切に守りつづけて今日まで参りました。少人数様からのご会食、ご宴会、お祝い事、ご法事等ご要望承っております。0288-53-0043 https://www.nikko-takaiya.jp
詳細プロフィールを表示
Powered by Blogger.