高井家の庭にも紅葉がやって来ました。
今年は休みをとる暇もなく、お客様から山の様子を聞く次第。
朝ごとに彩りが増す裏山を眺めるばかりです。
今、お座敷の前のツワブキが満開。
池の中の四季咲きかきつばたもがんばっています。
赤、黄、紫。植木の緑。
冬支度の前に、ちょっとにぎやか。
高井家の庭にも紅葉がやって来ました。
今年は休みをとる暇もなく、お客様から山の様子を聞く次第。
朝ごとに彩りが増す裏山を眺めるばかりです。
今、お座敷の前のツワブキが満開。
池の中の四季咲きかきつばたもがんばっています。
赤、黄、紫。植木の緑。
冬支度の前に、ちょっとにぎやか。
お久しぶりでございます。
やっと、庭の木の葉が舞い落ちるようになって、草むしりがややひと息。
そんなこんなで、菊の銀器のお手入れをしました。
今まで黒ずんだ銀器のお手入れは面倒だと思っていましたが、ところがどっこい。
まずたっぷりのお湯を沸かし、その中に塩を適当に入れ、ちぎったアルミホイルをこれまた適当にヒラヒラ入れ、銀の器をドボン。
10分も煮ればピッカピカ!
そして水洗い。
簡単。
あまりの美しさのよみがえりように感動して、おまけにシルバーのスプーンやアクセサリーも試してみました。
銀の器に映り込んだお造り。
輝いています。
早くもおせち⁉︎
いやいや、ある企業の広告の依頼で、撮影用におせちを作りました。
たった一つということで、食材や仕込みにかえって気をつかうことに、、、。
そろそろ高井家でも本番の器や食材の手配を始めなくては。
もちろん、これは撮影用と言っても食べられます!