2013-04-26

2013/4/26(Fri) 今日は仕込みの様子から。

今日は仕込みの様子から。

日光市清滝の養鱒場(ようそんじょう。マスの養殖場です)から仕入れる虹鱒です。

これから捌いて、塩とスパイスで下味をつけ、お客様がいらっしゃる直前に燻製にします。

香り高く味わい深い、高井家名物「虹鱒のいぶし焼き」です。

これだけで召し上がるのももちろんお薦めですが、ある時、一口食べたお客様が思わずお酒を注文したほど、呑んべえには堪らない一品。日本酒との相性が特によろしいかと思われます。

地方発送も承っております。

本数やお送り先によってお代は変わりますので、お気軽にお問い合わせください。

Today, we show you Takaiya's kitchen.

This picture is Rainbow trout from Yousonjo (trout fram) in Nikko.

After 3 days preparing, it will be cooked just before you come. This is one of the most popular product of Takaiya.

It is very good when served with sake.

You can receive it at your home. (Only in Japan) 

Please ask us for more informations.



2013-04-19

2013/4/19(Fri) 紅八重枝垂桜

 毎年、青い空と、白い蔵の壁をバックに、通称「智ちゃん桜」と呼ばれている紅八重枝垂桜を撮るのが楽しみ。

ゴールデンリトリーバーの愛犬ラッキー君が、いつもゆれる枝を見上げておりました。

これが満開になると、日光も遅ればせながら本格的な春がやってきます。

樹齢は…、智ちゃんが高校生の時に90センチくらいの苗木を植えたのだから…、3+(53-15)=たぶん41年ぐらい?

あらー、ごめんね。智ちゃん。齢ばれるね。



2013-04-18

2013/4/18(Thu) しゃくなげ

 たしか、この写真を撮った数日後ぐらいに雪。

今年の庭の石楠花は、つぼみを持ったまま冷凍に…。

お気の毒なことになりました。



2013/4/18(Thu) ムスカリと口紅水仙

 ブルーのムスカリ。難しい花びらの構造。

それにしても口紅水仙はボケてはいますが、でかい口ですね。



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