「日本料理 日光 高井家」の日々の出来事をつらつらと。
一夜明けて、
冷凍白梅、冷凍ショウジョウバカマ、冷凍カタクリの庭。
昼過ぎには復活して蘇りました。
ヤシオツツジがまだ咲いてなくてよかった。
ヤシオツツジは一度凍ると茶色くなっちゃうんですよね。
折しも梅満開の高井家の庭。
胸にしみる新元号。
「令和」
「初春の令月にして、気淑(よ)く風和らぎ、梅は鏡前の粉を披(ひら)き、蘭は珮後(はいご)の香を薫らす」
万葉集より
いよいよ春が来ました。
いつのまにか庭の水芭蕉が咲いています。
寒いうちから咲いていた座禅草は、赤も白も株が増えたのに、誰にも見られずに終わってしまった。
花粉症と闘いながら、庭掃除の季節が始まりました😢
今日は雛祭り。
春を迎える歓びを感じます。
今年も店内のあちこちにお雛様を飾りました。
雛めぐりの女子会のお客様も、お雛様や桜のお茶碗で一服されました🌸
調理場の男子もお茶の間で桜餅。
新年会も一段落して、個人的なお祝い事やご会食。
静かな夜の高井家もオツなもの💕
最初のお料理が、お客様に出会う時、宴の幕が上がる、って感じがいいですね〜。
冷の地酒にしようかな。
ワインにしようかな。
冬の高井家名物、アラジンストーブがお出迎えします🧡