2007-03-25

2007/3/25(Sun) しもつかれ 供えて今年も 初午祭

  今日は、本町の初午祭でした。毎年、旧の初午に近い日にちに、町内各世帯のお稲荷さんをめぐって、二荒山神社の一番ハンサムな(なぜか毎年ちがう)神主さんがご祈祷してくださいます。家内安全、商売繁盛!

 おかげさまで、今年も大女将と九代目と一緒に無事お祓いを受けることが出来ました。本当にありがたいことです。

 この初午祭には、日光の郷土料理「しもつかれ」を必ずお供えします。大根を鬼おろしでおろして、大豆と鮭の頭と人参と酒粕で煮込む家庭料理。お宅によって味の個性があって、7軒もらうと縁起がいい、とも聞いたことが…。冷たくして食べるととっても美味しいです!



0 件のコメント:

コメントを投稿

人気の投稿