初雪です。裏山の木々は樹氷になっていました。
庭の景色で、春の水芭蕉、夏の緑、秋の紅葉、どれも美しいですが、私はこの水墨画の世界が大好きです。
紅八重しだれ桜の上の山鳩。朝からずーっと動きません。
山は時雨れて凍てつく高い木の上で何を考えているのでしょう。厳しい静かな時間が流れる中で、なんだかとても寂しげな、それでいて安らかな気持ちになりました。
う~む。「孤高の鳥」か…。
でも、本当はエサを探しているだけだったりして。
グラン・クリュ・ド・ボルドー。Asian Tour 2011. Tasting at Hotel Okura.去年に引き続き今年もボルドーワインの試飲会に行ってまいりました。ヴィンテージ2008の出来はいかに?
去年と違って今年は、普段では飲めないような気になるものばかり味わってきました。でも、あくまでもテイスティングなので、お代わりといってもチョビッとだけ。
ネクタイ姿の輸入業者さんから、どうみても飲食関係者にかこつけた好き者まで。(まさに我々!笑)
103のシャトーが参加していますから、真面目に全部飲むと酔っ払ってしまいますね。
Chateau Malescotのサンテグジュペリというワインがとても美味しかったです!どこかで飲んだことが…。おー、そうだ。3年前、銀婚式祝に戴いた記念年ワイン(1983年)がそうだった!そうかー。そうだったんかー。(じーん)
生産者の人にその話をしたら、エラい喜んでくれました。
が、しかーし。
あの時は夫婦喧嘩をしながら飲んで、味なんかまったくわからんかったのでした…。
新製品、丹波黒豆のお菓子でございます。なんちゃって、実は大女将が黒豆を煮るのを失敗したのでございます。ところが、さすが年の功。皮が破れてしまった豆を、急きょ黒豆の餡に。丸々と太った丹波の黒大豆を。贅沢やな~。おまけに金箔までお化粧して。
自然の色と大豆の香りがなんともいえない上品なお味でございました。もう一度食べたいな。