今年の梅仕事、
ひとまず一段落。
梅酒
梅干し
青梅の甘露煮
梅ゼリー
それから梅ジャム
今日はお弁当に甘露煮が登場。
皮が破けて失敗した実は、
おやつ用にゼリーと一緒に冷やすと、
涼しそうなデザートになります。
炭酸で割っても美味しい梅ソーダ
ジンや焼酎を足してカクテルもできます。
今年の梅仕事、
ひとまず一段落。
梅酒
梅干し
青梅の甘露煮
梅ゼリー
それから梅ジャム
今日はお弁当に甘露煮が登場。
皮が破けて失敗した実は、
おやつ用にゼリーと一緒に冷やすと、
涼しそうなデザートになります。
炭酸で割っても美味しい梅ソーダ
ジンや焼酎を足してカクテルもできます。
日光霧降高原にある「大笹牧場(おおざさぼくじょう)」に行ってきました。
梅雨入りする前の、素晴らしく晴天の天気。
風が爽やかで、とても気持ちが良かったです。
道路の状況にもよりますが、渋滞していなければ、
東武日光駅からは車でおよそ40分で行けます。
大笹牧場のHP https://www.nikko-ozasa.jp/
ブラウンスイスソフトクリームは、
牛乳の味がして、とても美味しかったです。
おはようございます☀
爽やかな朝、
おかげ様で高井家の庭は緑と花の色彩が溢れています。
植木屋さんが入る前、いちばん自然が豊かな季節です。
今朝の下野新聞の雷鳴抄に、地元のキッチンカー「珈琲CoCom」さんのことが書かれていました。
店主船越さんには、日光市役所時代から観光関係でいろいろとお世話になりました。
演劇にも造詣が深く、人脈も多く多方面でご活躍され、何よりも日光を愛しているオーラが輝いています。
軽やかに日光の食を届ける伝道者のCo Com船越さんと、200年以上同じ場所でじっと料理を続ける高井家。
形は異なりますが、お客様に出会える喜びに支えられています。
庭の片隅に
八重のテッセンがひっそり咲いていました。
初めは白緑色のはかない花びらが
日毎に薄紫の妖艶な姿になります。
もう少し楽しんでから切ろうと思っていたら、
いちばん大きな花が、
もうお仏壇に…!
今日は、先先代の祥月命日です。
五十回忌でした。
大女将のお供えでした。