2021-06-21

2021/6/21(Mon) 今年の梅仕事、ひとまず一段落。

今年の梅仕事、

ひとまず一段落。

梅酒

梅干し

青梅の甘露煮

梅ゼリー

それから梅ジャム

今日はお弁当に甘露煮が登場。

皮が破けて失敗した実は、

おやつ用にゼリーと一緒に冷やすと、

涼しそうなデザートになります。

炭酸で割っても美味しい梅ソーダ

ジンや焼酎を足してカクテルもできます。






2021-06-13

2021/6/13(Sun) 大笹牧場に行ってきました。

日光霧降高原にある「大笹牧場(おおざさぼくじょう)」に行ってきました。

梅雨入りする前の、素晴らしく晴天の天気。

風が爽やかで、とても気持ちが良かったです。


道路の状況にもよりますが、渋滞していなければ、

東武日光駅からは車でおよそ40分で行けます。

大笹牧場のHP https://www.nikko-ozasa.jp/


ブラウンスイスソフトクリームは、

牛乳の味がして、とても美味しかったです。









2021-06-12

2021/6/12(Sat) 「とちまる安心認証店」の審査に合格しました。

「とちまる安心認証店」の審査に合格しました❣️

完全予約制

個室

庭に面した窓を開けて換気中

店内清掃消毒徹底

どうぞ安心してご来店下さいませ😀






2021-06-09

2021/6/9(Wed) 地元のキッチンカー「珈琲CoCom」さん

おはようございます☀

爽やかな朝、

おかげ様で高井家の庭は緑と花の色彩が溢れています。

植木屋さんが入る前、いちばん自然が豊かな季節です。

今朝の下野新聞の雷鳴抄に、地元のキッチンカー「珈琲CoCom」さんのことが書かれていました。

店主船越さんには、日光市役所時代から観光関係でいろいろとお世話になりました。

演劇にも造詣が深く、人脈も多く多方面でご活躍され、何よりも日光を愛しているオーラが輝いています。

軽やかに日光の食を届ける伝道者のCo Com船越さんと、200年以上同じ場所でじっと料理を続ける高井家。

形は異なりますが、お客様に出会える喜びに支えられています。





2021-06-01

2021/6/1(Tue) 八重のテッセン

庭の片隅に

八重のテッセンがひっそり咲いていました。

初めは白緑色のはかない花びらが

日毎に薄紫の妖艶な姿になります。

もう少し楽しんでから切ろうと思っていたら、

いちばん大きな花が、

もうお仏壇に…!

今日は、先先代の祥月命日です。

五十回忌でした。

大女将のお供えでした。





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