深山のこごみは胡麻和えもマヨも美味しいッ。パスタにも合います!なぜか地元民よりこの辺の山に詳しいアメリカ人の友人に教えてもらった秘密の群生。彼の言うことには、年々山の名物が少なくなっているそうです。たらの芽も山菜もみんな残さず採り尽くしてしまうので、木や根が枯れてしまうとのことでした。来年のためにこごみは2,3本ずつ残して摘みました。
どんどん山を歩いていくとどこからともなくいい香りが…懐かしいような香水。しばらく行くと杉の木を伐採している場所に出ました。そうか、これが本物のグリーン・ノートなんだと納得。爽やか系の香水が好きだったフレッシュマンの頃を思い出し、首にタオルでこごみの袋を提げてる自分が急にいとおしくなりました。
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