外務省発行の海外向け広報誌「にぽにか」に高井家のゆば料理が掲載されました。
https://web-japan.org/niponica/index_ja_29.html
今回、「にぽにか」では『日本の心を結ぶ』というタイトルの特集で、伝統工芸や日本各地を紹介しています。
日光を「人と歴史と自然が一つにむすばれたまち」として取り上げています。
昔から、日本人の生活に根付いた四季の食を大切にする心の絆。
おめでたい時も、懐かしい時も、大事にしたい思い出も、季節の喜びと共に味わいたいものですね!
外務省発行の海外向け広報誌「にぽにか」に高井家のゆば料理が掲載されました。
https://web-japan.org/niponica/index_ja_29.html
今回、「にぽにか」では『日本の心を結ぶ』というタイトルの特集で、伝統工芸や日本各地を紹介しています。
日光を「人と歴史と自然が一つにむすばれたまち」として取り上げています。
昔から、日本人の生活に根付いた四季の食を大切にする心の絆。
おめでたい時も、懐かしい時も、大事にしたい思い出も、季節の喜びと共に味わいたいものですね!
元旦にお座敷の縁側でおせちをいただきました。
ふつう室内で見るおせちですが、こうしてフレッシュな新年の太陽の光を浴びるとまた新鮮です。
いい気になって窓を開けたら、やっぱり寒い!
早々にお炬燵の部屋に戻りました~(笑)
去年の暮れにあらためた青竹井戸蓋。
敷き松葉の庭にしっくりします。
このしつらいをすると、いよいよ新年を迎える気持ちが高まってきます。
この青さに気づいてくださるのは、12月後半の数少ないお客さまだけです。
やはりどちらかというと、店主自らの気を引き締める役割が大きいですね!