2015-02-28

2015/2/28(Sat) 八汐鱒 ヤシオツツジに ちなみます

海老屋さんの引き上げ湯波のお造りです。

相方はプレミアム・八汐鱒。

つまは春らしく筍、菜花。

このヤシオマスは、栗山の「大滝」さんが特別に育てている八汐鱒で、「日光サーモン」と命名したそうです。

臭みが無く、しっとりとして上品な味わいは繊細な生湯波によく合います。

春を告げる花ヤシオツツジはニッコウキスゲと並んで、日光市の花になっています。

この鱒もそれにちなみ八汐鱒という名が付いたのですが、さらにプレミアムな栃木を代表する食材として人気上昇中!

お花も待ち遠しいですね。



2015/2/28(Sat) 座禅草 水の中から 空見上げ

 2月が終わろうとしています。

今日はうららかな春の陽射し。

久しぶりに池の中に入ったら、座禅草が増えていました。

まだ冷たい水の中にすっかり水没していたので気づきませんでしたが、今年は1株新しく仲間が。

奥に見えるのは白い座禅草。

手前二つが紫色の親子です。

寄り添って、春の空を見上げている風情が健気です。

来年は、もう少し浅いところか、水辺の湿地に移植してあげなくてはかわいそうかも。



2015-02-19

2015/2/19(Thu) いつまでも 手元に置きたい お雛様

今年もお雛様を飾る季節がやってきました。

日光では町中で「鉢石宿のおひな様」のイベントが開かれています。

高井家でも、いくつかのお雛様を飾っていますが、毎年しまうのが遅れる言い訳に、旧暦までに、なんて言っておりましたっけ。

今年はお雛様の主がお嫁に行ってしまったので、お気兼ねなく、のーんびりご滞在していただきましょう。

お供やお道具も出さなかったので、お内裏さまと二人きりでさみしいかな。

いや、新婚だからいいかな。



2015/2/19(Thu) 食材に 愛と敬意を 九代目

 テレビの収録です。

調理場での撮影をあんなに嫌がっていた九代目ですが、

「日光のゆば」の食材としての魅力を伝えたい、というディレクターさんの熱意に負けてつい…。

調理場にて料理の手元と、お座敷でゆば料理についてのトークを少し。

もともと素面の時は寡黙でシャイな九代目。

ひと口飲ませてから撮影してもらえば良かった?

「食材と食べる人に愛と敬意を込めて」が

日頃のモットーなのですが、うまく伝わるでしょうか。

2月21日。土曜日の朝9時半。テレビ朝日。

「食彩の王国」で湯波の歴史と食文化を紹介してくれます。



2015/2/19(Thu) 手前味噌 とはよく言ったもの 大女将

 「さてみなさん、麦麹、米麹、大豆、海の塩。」

なにやらおもむろに講釈を始める大女将。

久しぶりに手前味噌を作ります。

以前から味噌は自家製だったのですが、蔵に何樽も寝かせてあるのでしばらくお休みしていました。

今年の冬の寒仕込みの味噌の出来が楽しみ~、と言うと、

「自慢の味噌だからね」とえらそうにしています。

おばあちゃんの最強味噌ということですね!



人気の投稿