2015-02-19

2015/2/19(Thu) いつまでも 手元に置きたい お雛様

今年もお雛様を飾る季節がやってきました。

日光では町中で「鉢石宿のおひな様」のイベントが開かれています。

高井家でも、いくつかのお雛様を飾っていますが、毎年しまうのが遅れる言い訳に、旧暦までに、なんて言っておりましたっけ。

今年はお雛様の主がお嫁に行ってしまったので、お気兼ねなく、のーんびりご滞在していただきましょう。

お供やお道具も出さなかったので、お内裏さまと二人きりでさみしいかな。

いや、新婚だからいいかな。



2015/2/19(Thu) 食材に 愛と敬意を 九代目

 テレビの収録です。

調理場での撮影をあんなに嫌がっていた九代目ですが、

「日光のゆば」の食材としての魅力を伝えたい、というディレクターさんの熱意に負けてつい…。

調理場にて料理の手元と、お座敷でゆば料理についてのトークを少し。

もともと素面の時は寡黙でシャイな九代目。

ひと口飲ませてから撮影してもらえば良かった?

「食材と食べる人に愛と敬意を込めて」が

日頃のモットーなのですが、うまく伝わるでしょうか。

2月21日。土曜日の朝9時半。テレビ朝日。

「食彩の王国」で湯波の歴史と食文化を紹介してくれます。



2015/2/19(Thu) 手前味噌 とはよく言ったもの 大女将

 「さてみなさん、麦麹、米麹、大豆、海の塩。」

なにやらおもむろに講釈を始める大女将。

久しぶりに手前味噌を作ります。

以前から味噌は自家製だったのですが、蔵に何樽も寝かせてあるのでしばらくお休みしていました。

今年の冬の寒仕込みの味噌の出来が楽しみ~、と言うと、

「自慢の味噌だからね」とえらそうにしています。

おばあちゃんの最強味噌ということですね!



2015/2/19(Thu) モノクロの カラー写真なり 雪の庭

 今年は去年ほどではありませんが、ちょくちょく雪が降りました。

草むしりが人生最大のミッションであるおかみのたかみも、冬の間は農閑期。

ましてや雪化粧の庭は何もしなくても美しい!

助かります!

カラー写真なのに水墨画のようなモノクローム。

美人に見える夜目遠目傘のうち、ではありませんが、

新緑・紅葉・雪景色が高井家の庭のご馳走です。

これで、駐車場の雪かきさえなければ最高なんですけど…。



2015/2/19(Thu) 今のうち 天然氷の オンザロック

 2月19日。

今日は雨水。何度か降った屋根の雪も、暦通りの暖かさに溶け出してきました。

これは1月末、寒のうちに収穫(?)した蹲のつらら。

名水の井戸水が凍った日光天然氷です。

実は、オンザロックのために冷凍庫に保存して、ちびりちびりと楽しむのでございます。

田舎ならではの冬の楽しみ。

自然界からの贈り物ですね。



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